Cуть технологии развития творческих качеств личности И. П. Волкова
Начало прошлого столетия принесло отечественной педагогике целый ряд открытий. Обрели популярность технологии, разработанные В. Ф. Шаталовым (организация сложной познавательной деятельности учащихся в условиях группового обучения), Н. П. Гузиком (внутрипредметная дифференциация обучения), И. М. Чередовым (технология дифференцированного обучения), С. Н. Лысенковой (перспективно-опережающее обучение с использованием опорных схем при комментируемом управлении) и другими учителями-новаторами. К их числу относится и Игорь Павлович Волков, учитель рисования и пения по специализации, изначально представлявший идеи педагогики сотрудничества. Обобщив многолетний опыт работы в школе на основе гибкого и многовариативного построения процесса обучения творчеству, он создал собственную технологию развивающего обучения, получившую почти поэтическое название «Школа творчества».

Отталкиваясь от идеи об абсолютной талантливости и высокой приспособляемости детей к делу, Волков пришел к выводу о том, что «все нормальные дети обладают разнообразными потенциальными способностями». В таком случае, главной задачей школы становится выявление и их развитие. Важным принципом считается свободный выбор ребенком внеурочной деятельности как обязательное условие реализации этого подхода.
В основе технологии развития творческих качеств личности лежат три ключевых идеи. Во-первых, процесс обучения выстраивается по двум равноценным ведущим направлениям, к которым Волков относит изучение общей для всех базовой программы и творческую деятельность учащихся. Причем последняя обязательно должна быть ориентирована на создание конкретного продукта и принимает чаще всего формы внеурочной деятельности. В этом отношении его идея очень близка с современной идеей развития гармоничной личности, лежащей в основе всей системы отечественного образования.
Во-вторых, учебный материал структурируется по блочно-параллельному принципу, который предполагает создание автономных организационно-методических блоков учебной информации. В противовес традиционной системе вместо строгой последовательности разделов, тем, предметов был предложен новый дидактический принцип, основанный на внутри- и межпредметных связях, а именно на объединении ключевых вопросов, тем, разделов, и иногда несколько предметов. Далее, после начала обучения, эти вопросы изучались параллельно в сжатые сроки, и были соединены посредством выполнения практических работ.

Третьей идеей, являвшейся, по мнению исследователей, важнейшим педагогическим изобретением Волкова, стала идея выявления, учета и развития творческих способностей через конкретные приемы, получившие названия творческих книжек и творческих комнат.
Под творческими комнатами автор технологии видит особую форму внеклассной работы учащихся. В школе Волкова существуют творческие комнаты самой разной предметной и околопредметной направленности: физическая, химическая, биологическая, для изготовления недействующих изделий (макетов, скульптур, моделей, шаблонов), литературная и художественная студии и т.д. В каждой творческой комнате идет свой уникальный процесс обучения, формируемый учителем. Так, в литературной творческой комнате ученики, вне зависимости от возраста, изучают правила создания литературных произведений различных жанров; в биологической — проводят исследования, ставят опыты; в технической — получают профессиональные навыки работы с инструментами и на специальном техническом оборудовании, а также навыки конструирования, изобретательства.
Существенным отличием и одновременно огромным потенциалом использования в школе таких творческих комнат можно назвать принцип организации их деятельности: ученик любого класса может прийти в любую творческую комнату и самостоятельно определить свой маршрут занятия и посещения. При этом, вне зависимости от возраста, каждый ученик получит начальную профессиональную подготовку, а организация и методика работы творческой комнаты оригинальны для каждого отдельного случая.

Интересным нововведением представляется и творческая книжка школьника — своеобразный документ, в котором фиксируются все самостоятельные творческие работы, выполненные учащимся помимо учебной программы. В ней также записывается и характеристика качеств ученика, проявившихся в какой-либо деятельности. Немаловажно и то, что при выдаче книжка заверяется печатью и является своеобразным приложением к школьному аттестату. Именно она позволяет с большой точностью определить те виды деятельности, в которых ученик сможет достичь наибольших успехов с точки зрения профессионального становления, определить его потенциальные возможности. В современных реалиях школьного образования творческие книжки в первоначальном варианте используются редко, однако их генетическая связь с портфолио является неоспоримой. Именно портфолио в большей степени повторяет основные принципы новшества Волкова: объединение количественной и качественной оценок способностей школьников через анализ самых разных продуктов учебно-познавательной деятельности. Кроме того, отстаиваемый автором технологии принцип обязательного сотрудничества учителя и ученика, преобразованный в технологии портфолио, имеет реальные возможности создания ситуации успеха для каждого школьника и раскрытия его индивидуальных способностей, а также обладает большим потенциалом в качестве средства формирования положительных моральных и нравственных качеств личности, навыков саморефлексии и стимулирования стремления к самосовершенствованию.

С точки зрения применения технологии развития творческих качеств личности в современной школе, можно говорить также о использовании ее элементов в качестве организации внеклассной работы. Так идея творческих комнат перекликается с системой внеурочной деятельности в самом главном вопросе — обе ставят перед собой одну цель, заключающуюся в создании условий для реализации школьниками своих потребностей, интересов и способностей в самых разных познавательных областях. Поэтому создание творческих комнат в среднем звене зарекомендует себя как положительный опыт для ранней профессиональной подготовки к будущей профилизации, являющейся обязательным условием обучения в старших классах.
«Школа творчества» И. П. Волкова, направленная на совершенствование уже имеющихся навыков детей, на развитие и нахождение творческих качеств личности, как педагогическая технология имеет ряд несомненных преимуществ:
- использование различные формы организации деятельности детей;
- акцентирование не результата, а самого процесса получения знаний;
- обобщение результатов деятельности в виде конкретного продукта.
Таким образом, грамотное сочетание принципов и идей технологии развития творческих способностей с элементами традиционной системы обучения и/или другими технологиями позволит существенно повысить удовлетворенность учебным процессом как со стороны школьников, так и со стороны педагогов.